Sekolah Anak di Qatar

Sering kali kita dihadapkan pada pilihan untuk memilih sekolah bagi buah hati kita yang mana merupakan pilihan yang susah-susah gampang bagi kita sebagai orang tua. Artikel ini ditulis agar memberikan informasi pada teman-teman yang akan pindah ke Qatar sehingga setidaknya, ada gambaran mengenai tipe sekolah-sekolah di Qatar dan apa saja yang perlu dipersiapkan nantinya sekaligus bahan pertimbangan.

Image

Ada 3 tipe sekolah di Qatar:
1. Independent School
Sekolah ini merupakan sekolah yang kurikulumnya disusun oleh SEC (Supreme Education Council) dengan bahasa Arab sebagai bahasa pengantar sedangkan Bahasa Inggris, Matematika, Pelajaran Agama Islam, dan Ilmu Fisika (Sains) sebagai mata pelajaran wajibnya.
Tahapan di sekolah ini terbagi lagi menjadi:
a. Kindergarten (KG) – Umur 3-5 atau 6 tahun
b. Primary – Kelas 1-6 – Umur 5/6 s/d 11 tahun
c. Prepatory – Kelas 7-9 Umur 12-14
d. Secondary – Kelas 10-12 Umur 15-18
Sebenarnya ada lagi satu yakni Public/Government School. Kenyataannya banyak Public School yang beralih menjadi Independent School di Qatar ini. Bagi para Qatari yang bersekolah di sekolah macam ini, maka segalanya dibiayai oleh negara alias gratis dari tingkat KG (TK) hingga akhir Secondary (SLTA). Ada juga anak-anak dari ustad yang bekerja di masjid-masjid di Qatar sebagai muadzin atau imam, kemungkinan bersekolah di sekolah jenis ini. Bahasa Arab tentunya harus mumpuni sebagai prasyarat.


2. Private School or International School
Kebanyakan anak-anak dari para ekspatriat bersekolah di sekolah jenis ini. Berbagai kurikulum internasional diajarkan pada sekolah-sekolah jenis ini tergantung pada asal negara tempat sekolah berasal.
Contoh:
American School of Doha berbasis kurikulum Amerika.
Qatar Internasional School berbasis kurikulum Inggris.
The Cambridge School of Doha. Dari namanya jelas berkurikulum Inggris dengan bekerja sama dengan Cambridge University.

Image

MES Indian School, jelas berbasis kurikulum India.

Doha Montessori and British School. Juga berkurikulum Inggris.

Doha English Speaking School. Kebanyakan yang bersekolah di sini expat Eropa kurikulum Inggris.

Doha Academy. Sekolah ini termasuk dikenal di kalangan orang Indonesia. Sekolah ini cukup bagus karena kebutuhan para orang tua yang menginginkan anaknya bersekolah di sekolah internasional namun dilengkapi juga pengetahuan agama Islam.

Philippine School Doha. Ada lagi sekolah bagi orang Filipina. Nah, seandainya ada anak Indonesia yang bersekolah di sini, jangan marah kalau mereka nanti  disuruh nyanyi lagu kebangsaan dan hormat bendera Filipina, lha emang sekolahannya mereka kok. Mengutip teman Indonesia yang di Jeddah.

3. Company School

Biasanya yang memiliki company school adalah perusahaan migas yang memberikan pelayanan dan fasilitas berupa sekolah internasional. Biasanya juga letaknya di luar Doha.

AKIS (Al Khor International School)

Merupakan sekolah yang berbasis 2 aliran yakni AKIS Indian stream dan AKIS British stream yang diperuntukkan bagi anak-anak pegawai Ras Gas & Qatar Gas. Anak-anak selain India biasanya masuk sekolah di AKIS British Stream. Sekolah AKIS Indian Stream juga memiliki fasilitas gedung tersendiri cukup besar, karena memang kebanyakan pegawai adalah orang-orang India.

 

Image

Hal lain yang tak kalah penting dalam pemilihan sekolah anak adalah budget. Biasanya sekolah-sekolah internasional ini biayanya bervariasi dan biasanya amat mahal, berkisar 40 juta sampai 60 juta pertahun jika dirupiahkan, maahhaaaal. Lengkapnya seperti tabel di bawah ini yang dikutip dari blog ini

SCHOOL

LEVEL

ANNUAL FEE IN QR

ACS Doha International School

Pre KG

40000

(2012/ 2013 Fees)

Kindergarten

50000

 

Grade 1- 5

55000

 

Grade 6- 8

63000

 

Registration Fee

3500

 

Capital Charge

4000

Al Jazeera Academy

Pre-School

20125

(2012/ 2013 Fees)

Years 1- 6

26450

 

Years 7- 9

33062

 

Years 10- 11

39675

 

Years 12- 13

42320

American School Doha

Pre KG Capital Fee

10950

(2012/ 2013 Fees)

KG- Grade 12 Capital Fee

14600

 

Pre KG Tuition Fee

30980

 

KG Tuition Fee

51660

 

Grade 1-5 Tuition Fee

51660

 

Grade 6-8 Tuition Fee

67180

The Cambridge School

KG 1

12868

(2012/ 2013 Fees)

KG 2

16045

 

Grade 1- 4

19,333- 19,673

 

Grade 5- 6

21,696/21,561

 

Grade 7- 9

24,454- 24,404

 

Grade 10- 11

28,210/26,920

 

Grade 12

33055

 

Grade 13

31897

Cambridge School For Girls

KG 1

12868

(2012/ 2013 Fees)

KG 2

16045

 

Grade 1- 4

19,333- 19,673

 

Grade 5-6

25,750- 25,615

 

Grade 7-9

32,042- 31,992

 

Grade 10- 11

35,474- 34,184

 

Grade 12

41712

 

Grade 13

40554

Compass International School

Early Years & Primary

59125

(2012/ 2013 Fees)

Secondary Years 7- 11

65050

 

Development Levy

7360

Doha Montessori British School

Pre School

18618

(2013/ 2014 Fees)

Reception- Year 6

27285

 

Year 7- 9

36915

 

Year 10 – 11

40125

 

Year 12- 13

54570

 

Resource Levy

1,000- 3,500

Doha College

Pre School

27876

(2012/ 2013 Fees)

Primary

32052

 

Years 7- 11

54, 591

 

Years 12- 13

59991

 

Capital Charge

3000

 

Yr 7- 13 Registration Fee

3,650 (new students)

 

Deposit

10000

Doha English Speaking School

Primary Tuition Fee

32040

(2012/ 2013 Fees)

Registration Fee

2500

 

Deposit

10000

Doha Modern Indian School

Contact Registrar

Not available

English Modern High School

KG 1- Year 1

21340

(2012/ 2013 Fees)

Year 2- Year 6

22340

 

Year 7- year 9

32429

 

Year 10- Year 12

33833

 

Registration Fee

1000

German School Of Doha

Contact School

Not available

Gulf English School

Pre School

18750

(2012/ 2013 Fees)

Reception

22150

 

Year 1- 6

26150

 

Year 7-8

34100

 

Year 9

35200

 

Year 10 & 11 IGCSE

37800

 

Year 12 & 13 IB1, AS, IB2

41350

 

Book Levy

1,250- 4,000

 

Registration Fee

4000

International School Of Choueifat

Contact School

Not Available

Loydence Academy

Pre School

20000

(2012/ 2013 Fees)

Reception- Year 2

27500

 

Resource Fee

1500

 

Registration Fee

3500

Newton International Schools

 

 

West Bay School

Pre School

15000

 

Reception

20700

 

Years 1- 6

22700

 

Registration Fee

2000

D Ring School

Pre School

18113

 

Reception

25358

 

Years 1- 6

26565

 

Years 7- 9

30188

 

Registration Fee

2000

Lagoon School

Pre School

22000

 

Reception

30000

 

Years 1- 6

36000

 

Years 7- 9

42000

 

Years 10- 11

48000

 

Years 12- 13

51000

 

Registration Fee

2500

Park House School

Nursery Early Years

19923

(2012/ 2013 Fees)

Reception- Year 2

27495

 

Years 3- 6

27495

 

Years 7- 9

32736

 

Years 10 & 11

36234

 

Years 12 & 13

45540

 

Registration Fee

3000

 

Book Charge

500- 1,500

Qatar Academy

Contact School

Not Available

Qatar Canadian School

Junior Kindergarten

23500

(2012/ 2013 Fees)

Senior Kindergarten

25500

 

Grade 1- 5

35500

 

Grade 6- 9

45500

 

Grade 10

48500

 

Grade 11

48500

 

Registration Fee

3500

 

Annual Capital Fee

3500

Qatar International School

Pre School

12600

(2012/ 2013 Fees)

Reception

21420

 

Years 1- 6

22365

 

Years 7- 9

28350

 

Years 10- 11

34020

 

Years 12- 13

34965

 

Consumables Levy

600- 1,800

 

Registration Fee

3000

Sherborne Qatar

Reception

44100

(2012/ 2013 Fees)

Year 1- 6

46200

 

Year 7- 10

51975

 

Registration Fee

2500

Lebih baik jika anda memastikan pada perusahaan jika biaya pendidikan dibayar penuh oleh perusahaan anda bekerja. Namun, jikalaupun tidak, hanya dibatasi dengan jumlah tertentu, anda bisa mencari alternatif lain seperti pilihan sekolah Pakistan dan Indian school. Berdasarkan pengalaman teman-teman yang tinggal di Wakra & Dukhan. Sekolah Pakistan atau India pun standard nya termasuk bagus.

Kapan sebaiknya mendaftar sekolah?

Sebaiknya daftar sebelum tahun ajaran baru yakni sebelum bulan September. Jauh-jauh hari sebelumnya, yakni bulan April & Mei saya rasa adalah yang terbaik. Hal ini dikarenakan setiap sekolah biasanya sudah penuh ataupun akan ada daftar waiting list.

Yang perlu dibawa ketika mendaftar sekolah adalah Raport si anak (kalau ada & sudah bersekolah dulu) dan riwayat imunisasi anak. Selengkapnya sekaligus uang pendaftaran dapat anda tanyakan ketika survey sekolah anda lakukan sendiri, sekaligus melihat situasi dan kondisi sekolah. Setiap orang/keluarga tentu memiliki kriteria beragam ketika menentukan sekolah terbaik yang sesuai dengan hati dan kondisi mereka.

Faktor letak sekolah dengan tempat tinggal juga perlu dipikirkan karena ada sebagian orang yang menganggapnya bahkan krusial. Anda nantinya bisa menyiasiati dengan ikut bis sekolah (dengan biaya tambahan tentunya), sopir Indonesia patungan dengan teman satu compound (apartement), atau ada juga mutawwa Indonesia yang menyediakan jasa antar jemput. Ada lagi satu pilihan yakni ibu-ibu siap jadi sopir untuk anak tercinta.

Hal penting lain adalah berusaha (tak lupa) dengarkan pula pendapat sang anak. Bukankah nanti ia lah yang akan bersekolah dan menghadapinya. Siapkan mental anak dan besarkan semangat hatinya. Selamat berburu sekolah di Qatar dan semoga sukses!

8 thoughts on “Sekolah Anak di Qatar

  1. rahmi

    Salam kenal keluarga simple🙂,Mantap dilengkapi dgn harganya, paling rekomended kurikulum klo untuk di doha apa yah?temen2 disini blg qis n pendaftaran bln januari..mohon pencerahannya yaa..

    Reply
    1. keluargasimple.wordpress.com Post author

      Terima kasih Rahmi dan salam kenal balik🙂. Sekolah yang terbaik kurikulumnya sampai saat ini adalah British Curriculum, dan American Curriculum juga tak kalah menarik (di American School of Doha). Ya, QIS adalah salah satu sekolah favorit di Qatar. Mengenai pendaftaran bulan Januari, memang sebaiknya dipersiapkan lebih awal dalam hal ini bulan Januari, apalagi mengingat semakin banyaknya kaum pendatang yang deras mendatangi Qatar. Tetap semangat ya… Dan persiapkan si buah hati dalam menghadapi ujian masuk sekolah. Semoga mendapatkan sekolah impiannya!🙂

      Reply
  2. Su

    Salam,
    Saya baru sampai sini.kepala pening nak cari sekolah Anak.boleh tak I callu or email?kalau tak keberatan..

    Reply
    1. keluargasimple.wordpress.com Post author

      Maaf mba Herna Aji baru dibalas, maklum ibu dengan anak-anak kecil.
      Ok, mungkin yang mba maksudkan kurikulum Inggris (British Curriculum), di atas sudah dijelaskan kalau 2 itu yang dijadikan acuan, bisa juga Doha Academy tempatnya daerah Mamoura.

      Reply
  3. iwan

    assalammualaikum.

    suami saya rencana kerja di chiyoda oil gas mulai november. rencana mau bawa keluarga (istri dan 3 anak). berapa biaya hidup perkiraan kalau diqatar. termasuk asuransi kesehatan sekeluarga. masalah sekolah saya sedang mencari dan awam. tks, info sekolahnya. apakah chiyoda ada menyediakan sekolah TK, SD untuk anak pekerja dari indonesia. anak saya kelas 3 SD, jika jadi ikut ke qatar, sekolah SD apa yang murah terjangkau dan bermutu. termasuk TK yang bagus ya. apakah bermasalah jika anak saya hanya bisa berbahasa indonesia saja.Tks info dan sarannya

    Reply
  4. nadia

    Salam.. bnyk info yg saya dpt dr blog ni. Walaupon berbeza bahasa… trm kasih. Kalau x keberatan, saya ada 1 soalan. Mmg setiap kemasukan ke sek perlu melalui ujian ke? Trm kasih ye

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s